阿图尔·奥威尔斯丨天文名家录

德国天文学家阿图尔·奥威尔斯(Arthur Auwers)出生于1838年9月12日。1862年奥威尔斯获得了博士学位,他的博士论文讨论了天狼星(大犬座α)与南河三(小犬座α)的轨道问题,奥威尔斯在假定两者均存在一颗不可见伴星的前提下计算了它们的轨道。

早在1842年,另一位德国天文学家弗里德里希·巴塞尔就推测这些恒星在自行时出现的微小扰动是看不见的伴星造成的。天狼星与南河三的伴星先后在1862年(天狼星B)与1896年(南河三B)被天文学家发现,证实了巴塞尔的推测。

奥威尔斯致力于提高星表中恒星位置的精度。他重新归算了18世纪英国皇家天文学家詹姆斯·布拉德利(James Bradley)在格林尼治天文成的观测数据,并开展了一个雄心勃勃的计划,意在统一1750年以来世界各地的星表数据,这一项目直到奥威尔斯去世50年后(1966)才正式完成。

奥威尔斯曾获得英国皇家天文学会的金质奖章(1888)、太平洋天文学会的布鲁斯奖章(1899)等奖项。