大罗很强只是错觉?欧冠40场14球0冠真相究竟如何?

说到巴西的那个罗纳尔多,大家第一反应都是“外星人”、“史上最强前锋之一”。毕竟大罗是前世界杯历史射手王(总共打进15球),也是3届世界杯足球先生和2届欧洲金球奖得主,更是众多球迷心中的“足球初恋”。

但是一说到欧冠赛场,大罗的短板就暴露无遗!大罗参与过6个赛季的欧冠比赛,其中98-99赛季效力于国际米兰,02-03赛季开始,直到06-07赛季,大罗效力于皇马,两支球队总体实力都不低。

然而这6个赛季40场比赛里,大罗的欧冠正赛进球数只有14球,平均每个赛季2.3球,平均每场比赛0.35球;加上资格赛2场2球,也不过才16球而已。这个数字别说与C罗、梅西相比了,比本泽马、莱万也是差了许多,甚至还不如20岁的姆巴佩!姆巴佩本周已经打进欧冠第17球。

有人会说现在的欧冠赛程紧密,但与大罗同时代的巨星比较,14球也依然太少:劳尔71球、范尼56球、亨利50球、舍瓦48球、因扎吉46球、皮耶罗42球、莫伦特斯30球、特雷泽盖29球、吉格斯28球,这些都是进球数在大罗两倍以上的知名球星。

更重要的是,罗纳尔多不仅欧冠进球少,而且没有获得一座冠军。这一点,成为了众多贬低大罗的球迷的最佳理由。欧冠,就是大罗职业生涯的“硬伤”!

但是!为什么大罗在欧冠几乎没有什么建树,却仍然吸引了众多球迷为之疯狂?难道他们都是自欺欺人吗?错了!大罗的强,存在于以下这些情景中:

96-97赛季,巅峰罗纳尔多在巴萨打出了49场47球的神仙数据,其中联赛37场34球,这在当时绝对是爆炸级的输出!02年世界杯,大罗一人斩获8粒进球,决赛梅开二度帮助巴西击败德国,他是巴西荣升五星的大功臣。

而且在那个年代,欧冠并不像现在这样“唯我独尊”,至少世界杯的影响力要比现在大得多,在世界杯上发光的球星更容易被大家记住和喜爱。大罗3先生2金球的荣誉也从侧面印证了这个事实。因此,从现在的角度来看当时球员的表现,自然会出现偏差。

大罗如果没有遭遇伤病侵袭,很难想象他会达到怎样的高度。不过还是要感慨如今的天才球员们,比如姆巴佩,20岁就打进17粒欧冠进球,比梅西的进球速度还快,他的上限又在哪里呢?返回搜狐,查看更多